<材料>
◎カレーペースト(冷凍保存できます)
コリアンダーシード 大2
クミンシード 小2
ブラックペッパーコーン 10粒
ライムの皮 1個分
レモングラス 2本
ガランガル(またはショウガ)4㎝位
にんにく 大2
シャロット 6個(大匙6くらい)
ガピッ
塩
◎カレー
ココナッツミルク 1缶
ナンプラー 少々
砂糖 少々
コブミカンの葉 5,6枚
鶏肉(またはむきエビ)
パプリカ(またはスイートチリー)
茄子(またはズッキーニ)
ジャガイモ(なくとも可)
インゲン(なくとも可)
ホーラッパー(またはスイートバジル)一つかみ
<作り方>
- コリアンダーとクミンをフライパンで軽く炒る。焦がす前に取出し、ブラックペッパーも一緒にしてクロック(石臼)でつく。
- ライムの皮、レモングラス、ガランガル(ショウガ)をみじん切りにする(フードプロセッサーではあまり細かくならないため)
- フードプロセッサーに、2.のみじん切り野菜、皮をむいたニンニクとシャロットを入れ粉砕し、さらにガピッ・塩・1.のスパイスミックスを加えまぜる。粗いペーストになったら、カレーペーストの出来上がり。大さじ3程度をとりおき、残りはラップにくるんで冷凍する。(2玉くらいできるはず)
- ココナッツクリームの部分を鍋で熱し、カレーペーストを大匙3程度入れる。
- 沸騰して来たら鶏肉を加え、色が変わったら残りのココナッツミルクを流しいれる。ナンプラー、砂糖を少々加え、コブミカンの葉を入れる。野菜を全て加え煮る。(吹きこぼれに注意)
- 鶏肉に火が通り野菜が柔らかくなったら、ナンプラー、砂糖で味を調え、バジルを一つかみ加え、出来上がり。
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