4/03/2019

トム・カー・ガイ(鶏のライム風味ココナッツミルクスープ)簡単バージョン


<材料>

鶏肉(胸肉は出汁が濁らないが肉の舌触りがざらつく、骨付き肉は出汁が濁りやすいがコクが出て舌触りも良い)一口大に切る 250gくらい
豆腐(好みで)半丁
タケノコ水煮 薄切り 50gくらい
ショウガ 2mmくらいにうすくスライス 5㎝
ニンニク 包丁でつぶす 2片
レモングラス 粗く輪切り 2本
こぶみかんの葉 10枚
鷹の爪 2本
水 1リットル
ココナッツミルク 一缶
ナンプラー 大2
砂糖 小2
塩 小1
ライム 汁を絞る 1個

<作り方>
  1. 鍋に鶏肉、しょうが、にんにく、レモングラス、こぶミカンの葉、鷹の爪を入れ、水を加えて沸騰させる。沸騰したら、灰汁を取り除き、タケノコと豆腐を加え弱火で煮込む
  2. ココナッツミルクを加え、沸騰する手前まで弱火で煮る
  3. ナンプラー、砂糖、塩で味を調える(分量はあくまでも参考まで、味を見て加減する)
  4. 火を止め、ライムを絞る
<コツ>
  • このバージョンは、出汁を別に取らずに煮込んだものをそのまま食べるので手間いらず。
  • ライムをスライスしたものを各お椀に入れて、食べる人の好みでライムの量を調節してもらうこともできます。

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