3/15/2020

ゲーン・マッサマン(イスラム風カレー)


<材料>

カレーペースト(ペーストが50㏄くらいできる)
コリアンダーシード 大1
クミンシード 小1
ブラックペッパー 5粒
クローブ 3粒
鷹の爪 3本
塩 小1
ガピ 小1
ガランガー(または生姜)小1
レモングラス 半分~1本
にんにく 大1
シャロット 大1

カレー
シチュー用牛肉 400~500g
ココナッツミルク 1缶
シャロット(乱切り) 5個くらい
ジャガイモ(小さめの一口大に切る) 2,3個
ピーナッツ (粗く刻む。予めローストしても美味しい) 大1.5
ホールカルダモン 5粒
月桂樹の葉 2,3枚
シナモンスティック(なければシナモンパウダー適宜) 1本
タマリンド汁 大3
椰子糖(なければブラウンシュガーなど同量かやや少なめに) 大3
ナムプラ― 大2

<つくりかた>

  1. ドライ・スパイス類を全て一緒にフライパンで乾煎りする。鷹の爪を熱湯で戻して種を取り除く。
  2. 炒ったドライ・スパイスと塩を石臼で叩いてつぶし、小皿にとりおく。
  3. ガランガー→レモングラス→シャロット→にんにく の順(固い順)に同じ石臼に入れて細かくなるまで叩く。さらに鷹の爪を入れ叩く
  4. ドライスパイス塩、ガピを加えてよく混ぜ、カレーペーストを完成させる
  5. 大きな鍋にココナッツミルクを少量入れ、沸騰させる(ぐつぐつ沸かさないよう沸騰しそうになったら火を小さくする)。沸騰して数分したらカレーペーストを加えさらに沸騰させる。
  6. 残りのココナッツミルクを入れ、牛肉を入れる。
  7. 残りの材料を全て入れ、肉とジャガイモが柔らかくなったらできあがり
<コツ>

  • 鷹の爪が入っているので作りたては結構辛いが、煮込んで2日目になるとマイルドになるので子供も食べられます。
  • 椰子糖がマイルドな甘さを出して美味しいのですが、手に入らない場合はブラウンシュガーなどでも代用できます。
  • ジャガイモを別に煮ておいて加える、牛肉を焼き肉用の肉に換える、と煮る時間が短縮できます。
  • マッサマンはイスラム教のという意味です。

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