<材料>
カレーペースト(ペーストが50㏄くらいできる)
コリアンダーシード 大1クミンシード 小1
ブラックペッパー 5粒
クローブ 3粒
鷹の爪 3本
塩 小1
ガピ 小1
ガランガー(または生姜)小1
レモングラス 半分~1本
にんにく 大1
シャロット 大1
カレー
シチュー用牛肉 400~500g
ココナッツミルク 1缶シャロット(乱切り) 5個くらい
ジャガイモ(小さめの一口大に切る) 2,3個
ピーナッツ (粗く刻む。予めローストしても美味しい) 大1.5
ホールカルダモン 5粒
月桂樹の葉 2,3枚
シナモンスティック(なければシナモンパウダー適宜) 1本
タマリンド汁 大3
椰子糖(なければブラウンシュガーなど同量かやや少なめに) 大3
ナムプラ― 大2
<つくりかた>
- ドライ・スパイス類を全て一緒にフライパンで乾煎りする。鷹の爪を熱湯で戻して種を取り除く。
- 炒ったドライ・スパイスと塩を石臼で叩いてつぶし、小皿にとりおく。
- ガランガー→レモングラス→シャロット→にんにく の順(固い順)に同じ石臼に入れて細かくなるまで叩く。さらに鷹の爪を入れ叩く
- ドライスパイス塩、ガピを加えてよく混ぜ、カレーペーストを完成させる
- 大きな鍋にココナッツミルクを少量入れ、沸騰させる(ぐつぐつ沸かさないよう沸騰しそうになったら火を小さくする)。沸騰して数分したらカレーペーストを加えさらに沸騰させる。
- 残りのココナッツミルクを入れ、牛肉を入れる。
- 残りの材料を全て入れ、肉とジャガイモが柔らかくなったらできあがり
<コツ>
- 鷹の爪が入っているので作りたては結構辛いが、煮込んで2日目になるとマイルドになるので子供も食べられます。
- 椰子糖がマイルドな甘さを出して美味しいのですが、手に入らない場合はブラウンシュガーなどでも代用できます。
- ジャガイモを別に煮ておいて加える、牛肉を焼き肉用の肉に換える、と煮る時間が短縮できます。
- マッサマンはイスラム教のという意味です。
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