4/21/2020

ラープ・ヘット(キノコとハーブの和え物)


<材料>

4~5種類のきのこ(マイタケ、しめじ、えのき等)
◎ドレッシング
椰子糖水 大1.5~2
ライム 半分
ナムプラ― 大2
シャロット 4個位
ミント 大2
コリアンダー 大2
あさつき 大1
ローストして砕いた米
鷹の爪1~2本 割いて種を取り出し、細めの輪切りにする

<つくりかた>

  1. 米をフライパンで乾煎りし、石臼で細かくなるまで砕く。とりおく。
  2. 野菜、ハーブを全て刻んで準備する
  3. 鍋に2㎝くらい水をはり、沸騰させたところにキノコ類を手で適当に裂きながら投入し、蓋をして蒸す。長くても2分程度。ざるで水を濾す。
  4. キノコを加熱している間にドレッシングを作る。大きなボールの中に、椰子糖水を作る。椰子糖大さじ1/2くらいのかけらを熱湯で溶かし、大匙1.5~2くらいにする。そこへライムを絞りいれ、その他の材料も全て入れてよくまぜる。
  5. 水をきったキノコ類を全てボールに入れ、ドレッシングと和える
  6. キャベツやレタスを添えて出来上がり。
<コツ>
  • 完全なベジタリアン仕様にしたい場合は、ナムプラ―を醤油に換えてもOK。
  • ニンニクが入らないレシピのため、食後のニオイが気にならない!

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