<材料>
- レッドカレーペースト 大さじ1
- ココナッツミルク 1缶
- 鶏モモ肉 一口大に角切り 300g
- 筍 細切りまたは薄切り 4分の一
- 赤パプリカ 細切り 半個
- こぶみかんの葉 6枚
- ナムプラー 大さじ1~2
- 砂糖 小さじ1
<つくりかた>
- ココナッツミルクを鍋にいれ、沸騰するまで加熱
- レッドカレーペーストを加え、溶く
- 鶏肉を加え火を8割がた通す
- 筍、赤ペパー、こぶみかんの葉、ナムプラー、砂糖を加える
- 全ての食材に火が通ったらできあがり
タイ料理のキモは、「かんたん・ヘルシー・時間も手間もかからない」暑いタイだからこそ、汗水たらして料理しない、時間かけずに、ビタミンたっぷり、栄養たっぷりの食欲をそそる料理が発達したのかも・・・。ちょっと今日は料理がめんどくさい、とふと思ってしまったあなたに送る、タイのクン・メー(お母さん)が教えてくれた家庭で作れる簡単本格タイ料理のレシピ。
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