1/12/2014

ムー・サップ・マナーオ 豚のさっぱりそぼろ


<材料>


  • 豚ミンチ 200g
  • ニンニク みじん切り 1ー2片
  • プリッキーヌー 輪切り 1-2個
  • シャロット 半分に割ってからスライス 1-2個
  • パクチー みじん切り ひとつかみ
  • ナンプラー 大さじ1
  • ライム しぼる 1/2個

<つくりかた>

  1. 中くらいの鍋に油を熱し(中火)、プリッキーヌー、にんにくを入れ油に香りを移す
  2. 油が充分熱くなってから、豚ミンチを加え、箸でよくかき混ぜる
  3. 火が半分くらい通ったところでナンプラーを加え、さらによくかき混ぜながら、そぼろ状にする
  4. 肉に完全に火が通ったら火を止める。汁気が残った状態で良い。
  5. 鍋を火から下ろし、シャロットとパクチーを加え、合える。
  6. さらに荒熱がとれてからライムを絞りいれてできあがり。




























<コツ>

  • 肉をそぼろ状にする際、ぱさぱさになるので水分(肉汁とナンプラー)を飛ばし過ぎない。
  • 冷めても美味しいのでお弁当にもなる。ただし、肉に脂が多いと、脂が固まるので温め直す必要がある。
  • プリッキーヌーとナンプラーの量は好みで調節します。
  • 白ご飯にぴったりの付け合わせ。
















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