<材料>
- 豚ミンチ 200g
- ニンニク みじん切り 1ー2片
- プリッキーヌー 輪切り 1-2個
- シャロット 半分に割ってからスライス 1-2個
- パクチー みじん切り ひとつかみ
- ナンプラー 大さじ1
- ライム しぼる 1/2個
<つくりかた>
- 中くらいの鍋に油を熱し(中火)、プリッキーヌー、にんにくを入れ油に香りを移す
- 油が充分熱くなってから、豚ミンチを加え、箸でよくかき混ぜる
- 火が半分くらい通ったところでナンプラーを加え、さらによくかき混ぜながら、そぼろ状にする
- 肉に完全に火が通ったら火を止める。汁気が残った状態で良い。
- 鍋を火から下ろし、シャロットとパクチーを加え、合える。
- さらに荒熱がとれてからライムを絞りいれてできあがり。
<コツ>
- 肉をそぼろ状にする際、ぱさぱさになるので水分(肉汁とナンプラー)を飛ばし過ぎない。
- 冷めても美味しいのでお弁当にもなる。ただし、肉に脂が多いと、脂が固まるので温め直す必要がある。
- プリッキーヌーとナンプラーの量は好みで調節します。
- 白ご飯にぴったりの付け合わせ。
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