12/22/2009

ケーン・チュー・ウンセン 春雨肉団子スープ


<材料>

豚ひき 200g
薄口醤油 適 (小1/2程度)
白胡椒 適 (二振り程度)

チキンストック 500cc
ニンニク 2片 (包丁でたたきつぶす)
ナンプラー 大1/2程度 
砂糖 ひとつまみ
白胡椒 好みの分量(多めに入れるとスパイシーで美味しい)

春雨 (水でもどす)

パクチー ひとつまみ (みじん切り)

<つくりかた>

1.豚ひき、薄口しょうゆ、胡椒を手でこねる。
2.チキンストックの材料を全て鍋に入れて沸騰させる。
3.豚ひきを手で一口サイズに丸めて、沸騰したストックに入れて行く。春雨を加える。
4.豚ひきに火が通るまで弱火で煮る。スープの味を見て、ナンプラーを加減する。
5.鍋を火からおろし、パクチーを加え、できあがり。

<コツ>
・白胡椒をかなり多めにいれるのがタイ式。子供用に少なめに調節しておいて、後で足すという手もあり。
・春雨はあまりゆですぎると美味しくないので、春雨を加えるタイミングを調整する。
・脂っこい料理と一緒に出すと調度良い。
・タイではこの手のスープもレンゲでご飯にかけながらぶっかけ飯のようにして食べたりします。

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