<材料(3人分)>
- 豚のネックロースまたは豚肩ロース 幅6cm高さ3cmくらいに切る 500g
(下味)
- にんにく つぶすか、すりおろす 3-4片
- ラーク・パクチー (根)つぶす 4株 またはなければ葉と茎のみじん切り(大1) または乾燥したコリアンダーシード大1
- 黒こしょうの粒 つぶすか、けずる 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
(付けだれ)
- シャロット 皮を剥いて薄くスライス 2個
- 鷹の爪 みじん 小さじ1
- ナムプラー 大さじ1
- マナーオまたはライム しぼる 大さじ1 (約半分)
<つくりかた>
- 豚肉を幅6cm高さ3cmくらい(焼豚用の楕円柱を3等分に輪切りにするとよい)
- 下味を付けて1時間以上冷蔵庫でおく
- たれを作る。材料をまぜるだけでよい。
- 豚肉をオーブンで200度 20分+。(10分で裏返す)
- 豚肉に火が通ったら、そぎ切りにして、付けだれを添えてできあがり。
つけダレはオイスターソースでドロッとする
水分がかなり出てくるのでパクチーの葉は焦げない
<コツ>
♪ これはイサーン(タイの東北地方)料理で、蒸したもち米とソムタム(パパイヤのサラダ)と一緒に食べるのが美味。
♪ かなり味が濃いのでビールのおつまみにも最適。残ったら、これをナムトックムーの材料に使っても良い。
♪豚のネックロースは手に入りにくいが、かなり脂身が多い部位で美味しいので、お肉を丸ごと仕入れている肉屋を探す。なければ焼豚用の豚肩ロースなどで手軽に代用できる。
♪アレンジとして、タラなどを同じソースをつけて(寝かせずにすぐに)オーブンで同時間焼いても美味しい。
♪ かなり味が濃いのでビールのおつまみにも最適。残ったら、これをナムトックムーの材料に使っても良い。
♪豚のネックロースは手に入りにくいが、かなり脂身が多い部位で美味しいので、お肉を丸ごと仕入れている肉屋を探す。なければ焼豚用の豚肩ロースなどで手軽に代用できる。
♪アレンジとして、タラなどを同じソースをつけて(寝かせずにすぐに)オーブンで同時間焼いても美味しい。
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