12/25/2009

コー・ムー・ヤーン 焼豚


<材料(3人分)>
  • 豚のネックロースまたは豚肩ロース 幅6cm高さ3cmくらいに切る   500g
(下味)
  • にんにく  つぶすか、すりおろす  3-4片
  • ラーク・パクチー (根)つぶす 4株  またはなければ葉と茎のみじん切り(大1) または乾燥したコリアンダーシード大1
  • 黒こしょうの粒  つぶすか、けずる  大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

(付けだれ)
  • シャロット 皮を剥いて薄くスライス  2個
  • 鷹の爪 みじん  小さじ1
  • ナムプラー  大さじ1
  • マナーオまたはライム  しぼる 大さじ1 (約半分)

<つくりかた>
  1. 豚肉を幅6cm高さ3cmくらい(焼豚用の楕円柱を3等分に輪切りにするとよい)
  2. 下味を付けて1時間以上冷蔵庫でおく
  3. たれを作る。材料をまぜるだけでよい。
  4. 豚肉をオーブンで200度 20分+。(10分で裏返す)
  5. 豚肉に火が通ったら、そぎ切りにして、付けだれを添えてできあがり。
つけダレはオイスターソースでドロッとする

水分がかなり出てくるのでパクチーの葉は焦げない

<コツ>
♪ これはイサーン(タイの東北地方)料理で、蒸したもち米とソムタム(パパイヤのサラダ)と一緒に食べるのが美味。

♪ かなり味が濃いのでビールのおつまみにも最適。残ったら、これをナムトックムーの材料に使っても良い。

♪豚のネックロースは手に入りにくいが、かなり脂身が多い部位で美味しいので、お肉を丸ごと仕入れている肉屋を探す。なければ焼豚用の豚肩ロースなどで手軽に代用できる。

♪アレンジとして、タラなどを同じソースをつけて(寝かせずにすぐに)オーブンで同時間焼いても美味しい。

0 件のコメント:

コメントを投稿