<材料(2人分) >
- 鶏手羽 (手羽先+手羽元) 関節から二つに切りはなす 5本
- 白胡椒 鶏肉にふる 適量
- 赤ピーマン (パプリカ) 縦に細切り 1/4個
- しょうが 粗く千切り 大1.5
- ナムプラー 大1.5
- ナムターンピーッ(Or三温糖 ) 大1
- バジル 多めにひとつかみ
- 炒め油 大1
<つくりかた>
- 油をフライパンで熱し、鶏肉を皮目から入れ中火で焼きつける。
- 皮のない方にも焦げ目がつくよう、鶏肉を裏返し、弱火~中火でフタをして蒸し焼きにする。
- 鶏肉にほぼ火が通ったところで赤ピーマンとしょうがを加え手早く炒める。
- 野菜に火が通ってきたら、砂糖、ナムプラーを加えて、鶏肉から出た油と共に良く具にからめながら炒める。
- 最後にバジルを入れて、火をとめできあがり。
<こつ>
♪ バジルと生姜の香りがする甘辛ソースはご飯と一緒に食べると絶品です。
♪ ほんとはにカエルの足を使うのだけど、手に入りにくい(?)のでここでは鶏手羽で代用しました。
♪ 鶏肉を焼くさい、あまり火が弱いと時間がかかるうえに水分が出て美味しくなくなります。フライパンで焼く代わりに、オーブンやオーブントースターで予め火を通してから、3以降の作業をするという手もあります。ただし鶏肉から出るジューシーな油が逃げちゃうかも。
♪ ほんとはにカエルの足を使うのだけど、手に入りにくい(?)のでここでは鶏手羽で代用しました。
♪ 鶏肉を焼くさい、あまり火が弱いと時間がかかるうえに水分が出て美味しくなくなります。フライパンで焼く代わりに、オーブンやオーブントースターで予め火を通してから、3以降の作業をするという手もあります。ただし鶏肉から出るジューシーな油が逃げちゃうかも。
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