12/25/2009

カウ・カー・ムー 豚足とタマゴのタイおでん


<材料(4人分)>
  • 白米
  • ゆで卵 皮を剥いておく 4個  
  • 豚足または鶏肉ドラムスティック  500g  
煮汁
  • 鶏がらスープ  具がつかる程度  (鍋のサイズ等にもよるが500ccくらいになる)
  • ガランガルまたはしょうが  5mmくらいの厚さにスライスする  2cm  
  • にんにく  包丁の背でつぶす 大さじ1.5(3片位)
  • パクチー(葉、茎)  みじん切り  大さじ1.5
  • ナムターンピーッまたは三温糖  小さじ1
  • 濃口醤油  大さじ2  
  • 八角  2片
  • 薄口しょうゆ、三温糖 適宜
     
<つくりかた>
  1. 鍋に肉とゆで卵を入れ、チキンストックを具がすべて漬かる程度に入れてから、煮汁の材料を全ていれる。
  2. 強火で沸騰させてから弱火にし15分間煮込む
  3. 味を見て、三温糖と薄口醤油を加え、さらに肉がやわらかくなるまで煮る(45分くらい)。
  4. ご飯を炊く
  5. 白米に肉、卵、青菜を添えてできあがり。


<コツ>

♪ タイの屋台飯の定番、カオ・カー・ムーは豚足の皮までがとろりと溶けるまでじっくりと煮る。豚足が手に入らない場合は豚肩ロースなどでも代用可。
♪ 食べる直前に、チンゲン菜など青い野菜をを4cmくらいに切ったものを鍋に加えてしんなりしたところで一緒にサーブするといろどりがよい。
♪ もし時間がゆるせば、おでん同様、20分煮て冷まし、また20分くらい熱すると具に味がしみて美味しくなる。


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