- キャベツ 固い芯をとり細めの千切り 半個(500-600g位)
- 乾燥小えび(香りのよいもの) 大1~1.5
- にんにく 包丁の背でかるくつぶすかみじん切り。 1~2片
- ナムターンピーッまたは三温糖 小さじ2程度
- ナムプラー 適量
- チキンスープ 大1~2
- 油
<つくりかた>
1.熱した油ににんにく、乾燥海老を加えて香りを油に移す 火は始終、強めの中火で。
2.キャベツを加え、炒める。
下にあるにんにくと乾燥海老が焦げ付かないように、キャベツの上に持ってくるように返しながら炒める。
3.様子を見てチキンスープを加え、三温糖とナムプラーで味を調える。
キャベツがしんなりするまで炒め(フライパンにフタをして蒸し焼きにすると良い)できあがり。
<コツ>
♪ キャベツを炒めるだけの超簡単おかずですが、ご飯に良く合います。しかも材料費格安のタイの家庭料理。
♪ 砂糖の量を加減して、子供むけには少し甘めに作ると好まれるかも。
♪ キャベツから出る水分だけでもできますが、チキンスープを加えて蒸し焼きにすると早くできます。
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