12/22/2009

海老風味のキャベツ炒め


<材料(2人分)>
  • キャベツ  固い芯をとり細めの千切り  半個(500-600g位) 
  • 乾燥小えび(香りのよいもの) 大1~1.5 
  • にんにく  包丁の背でかるくつぶすかみじん切り。 1~2片
  • ナムターンピーッまたは三温糖  小さじ2程度
  • ナムプラー 適量
  • チキンスープ 大1~2

<つくりかた>
 
1.熱した油ににんにく、乾燥海老を加えて香りを油に移す  火は始終、強めの中火で。
 
    2.キャベツを加え、炒める。
    下にあるにんにくと乾燥海老が焦げ付かないように、キャベツの上に持ってくるように返しながら炒める。
     
    3.様子を見てチキンスープを加え、三温糖とナムプラーで味を調える。
    キャベツがしんなりするまで炒め(フライパンにフタをして蒸し焼きにすると良い)できあがり。
     
    <コツ>
     
    ♪ キャベツを炒めるだけの超簡単おかずですが、ご飯に良く合います。しかも材料費格安のタイの家庭料理。
    ♪ 砂糖の量を加減して、子供むけには少し甘めに作ると好まれるかも。
    ♪ キャベツから出る水分だけでもできますが、チキンスープを加えて蒸し焼きにすると早くできます。
     

0 件のコメント:

コメントを投稿