- 鶏ドラムティック 4本
- 青菜(チンゲンサイなど) ほぐしてネの部分を切り落とす 一株
- 白こしょう 小さじ1
- にんにく 包丁の背でつぶす 3~4片
- パクチーの根 つぶす(なくてもよい) 4本
- パクチーの葉 みじん切り ひとつかみ
- ナムプラー 適量 (大2程度)
- 水 1L
<つくりかた>
- 鍋に鶏のドラムスティックを皮つきのままいれてから、水を加え、こしょう・にんにく・ラークパクチー、ナンプラーを入れて20分程度煮る。
- 鶏に火が通ったら、ナンプラーと胡椒の味加減を見て整え、青菜類をいれ柔らかくなるまで(3~4分程度)煮てから火をとめ、パクチーをちらしてできあがり。
↑ひたすら煮込む
<コツ>
♪ 材料をすべて入れて煮るだけ超簡単な家庭のスープ。
♪ 白胡椒だけでも結構辛くなります。
♪ 残ったら、春雨を入れても美味しい。
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