12/20/2009

トム・ガイ 鶏スティックのシンプルスープ


<材料(3人分)>
  • 鶏ドラムティック 4本 
  • 青菜(チンゲンサイなど) ほぐしてネの部分を切り落とす 一株
  • 白こしょう 小さじ1
  • にんにく 包丁の背でつぶす 3~4片
  • パクチーの根 つぶす(なくてもよい) 4本
  • パクチーの葉  みじん切り ひとつかみ
  • ナムプラー 適量 (大2程度)
  • 水 1L
 
 
<つくりかた>
  1. 鍋に鶏のドラムスティックを皮つきのままいれてから、水を加え、こしょう・にんにく・ラークパクチー、ナンプラーを入れて20分程度煮る。
  2. 鶏に火が通ったら、ナンプラーと胡椒の味加減を見て整え、青菜類をいれ柔らかくなるまで(3~4分程度)煮てから火をとめ、パクチーをちらしてできあがり。
↑ひたすら煮込む

<コツ>

♪ 材料をすべて入れて煮るだけ超簡単な家庭のスープ。
♪ 白胡椒だけでも結構辛くなります。
♪ 残ったら、春雨を入れても美味しい。

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