
<材料(2人分)>
- 春雨 熱湯でもどす 40g
- きくらげ 熱湯でもどす 10-15個
- 豚挽き肉 100g
- えび(or乾燥えび) 4尾(or15匹) 生のえびの場合は、頭を殻、尾、背わたをとって茹でておく。
- 赤玉ねぎ(なければ普通のたまねぎ) 薄くスライスして水にさらしておく 1/8個
- セロリの葉 みじん切り ひとつかみ
- ニンニク みじん切りまたはつぶす 1片
- プリックキーヌー(鳥の目唐辛子のこと。なければ鷹の爪など唐辛子類) つぶす(/輪切り) 4-5個(/5-10本分)
- ライム しぼる 大さじ1(約半分)
- ナムプラー 適宜
- 砂糖 小さじ1
- パクチー みじん切り ひとつかみ
- サラダ菜(orレタス) 飾り用 1-2枚
<つくりかた>
- 中サイズのなべ(フライパンよりも、なべのほうが扱いやすい)に油を熱し、ひき肉を入れ、ナムプラーをたっぷりと入れ、水分が飛ぶまで炒める。
- ひき肉に火が通ったら、水を切った春雨と木耳、えびを入れて和える。和えたらボールに移し替えて冷ましておく。
- 2に玉ねぎ、セロリ、パクチーを加え、和える。
- 3にライム汁、ナムプラー、ニンニク、プリッキーヌー(/鷹の爪)、三温糖を加え、味を調える
- サラダ菜の上に盛る。

<コツ>
♪ この料理で重要なのは、しょっぱさ、酸っぱさ、辛さのバランス。辛さは、鷹の爪の量で調節し、しょっぱさはナムプラーで調節する。ナムプラーが少ないと味全体がぼけるので、ボールで和えるときに味見をしながら加えていく。
♪ ベジタリアンの場合は、ひき肉を、ベジタリアン用のひき肉様大豆淡白に代えると良い。
♪ この料理はそもそも辛いのが売りなので、子供には向かないが、唐辛子を各自で和えるようにすれば、子供も食べられる。鳥の目とうがらしを使ったほうが、本場の味になる。
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