3/10/2009

ヤムウンセン 春雨のピリ辛サラダ


<材料(2人分)>
  • 春雨 熱湯でもどす 40g
  • きくらげ 熱湯でもどす 10-15個
  • 豚挽き肉 100g
  • えび(or乾燥えび) 4尾(or15匹) 生のえびの場合は、頭を殻、尾、背わたをとって茹でておく。
  • 赤玉ねぎ(なければ普通のたまねぎ) 薄くスライスして水にさらしておく 1/8個
  • セロリの葉 みじん切り ひとつかみ
  • ニンニク みじん切りまたはつぶす 1片
  • プリックキーヌー(鳥の目唐辛子のこと。なければ鷹の爪など唐辛子類) つぶす(/輪切り) 4-5個(/5-10本分)
  • ライム しぼる 大さじ1(約半分)
  • ナムプラー 適宜
  • 砂糖 小さじ1
  • パクチー みじん切り ひとつかみ
  • サラダ菜(orレタス) 飾り用 1-2枚


<つくりかた>


  1. 中サイズのなべ(フライパンよりも、なべのほうが扱いやすい)に油を熱し、ひき肉を入れ、ナムプラーをたっぷりと入れ、水分が飛ぶまで炒める。
  2. ひき肉に火が通ったら、水を切った春雨と木耳、えびを入れて和える。和えたらボールに移し替えて冷ましておく。
  3. 2に玉ねぎ、セロリ、パクチーを加え、和える。
  4. 3にライム汁、ナムプラー、ニンニク、プリッキーヌー(/鷹の爪)、三温糖を加え、味を調える
  5. サラダ菜の上に盛る。



<コツ>

♪ この料理で重要なのは、しょっぱさ、酸っぱさ、辛さのバランス。辛さは、鷹の爪の量で調節し、しょっぱさはナムプラーで調節する。ナムプラーが少ないと味全体がぼけるので、ボールで和えるときに味見をしながら加えていく。

♪ ベジタリアンの場合は、ひき肉を、ベジタリアン用のひき肉様大豆淡白に代えると良い。

♪ この料理はそもそも辛いのが売りなので、子供には向かないが、唐辛子を各自で和えるようにすれば、子供も食べられる。鳥の目とうがらしを使ったほうが、本場の味になる。

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