
<材料 2人分>
- 牛焼き肉用または豚もも肉 200g
- 炒め油 適量
- ホーリーバジル(またはスイートバジル) たっぷり1つかみ
- にんにく みじん切り(またはつぶす) 1個
- プリッキーヌー(鳥の目とうがらし。なければ鷹の爪で代用) つぶす(/みじん切り) 2-4個(/2-3本分)
- ラーク・パクチー(根) 3cmに切る 1こ (なければ省略してもOK)
- ナムプラー 適量
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 少々
<つくりかた>
- 野菜を切る (にんにく、とうがらし、パクチーの根)
- 中火で油を熱し、にんにく、とうがらしを入れて焦げないように香りを出す
- 肉をいれ(牛肉の場合は火が通り過ぎないように)火を通す
- パクチーの根、ナンプラーオイスターソース、砂糖を加える
- 最後にバジルを加え、軽く和えてできあがり

<コツ>
♪ 白米を炊いて、一緒に食べるのがベストな食べ方!
0 件のコメント:
コメントを投稿