3/10/2009

ガッパオ・ヌア 肉とバジルの炒めもの


<材料 2人分>
  • 牛焼き肉用または豚もも肉 200g
  • 炒め油 適量
  • ホーリーバジル(またはスイートバジル) たっぷり1つかみ
  • にんにく  みじん切り(またはつぶす) 1個
  • プリッキーヌー(鳥の目とうがらし。なければ鷹の爪で代用)  つぶす(/みじん切り) 2-4個(/2-3本分)
  • ラーク・パクチー(根) 3cmに切る 1こ (なければ省略してもOK)
  • ナムプラー 適量
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 少々

<つくりかた>

  1. 野菜を切る (にんにく、とうがらし、パクチーの根)
  2. 中火で油を熱し、にんにく、とうがらしを入れて焦げないように香りを出す
  3. 肉をいれ(牛肉の場合は火が通り過ぎないように)火を通す
  4. パクチーの根、ナンプラーオイスターソース、砂糖を加える
  5. 最後にバジルを加え、軽く和えてできあがり

<コツ>

♪ 白米を炊いて、一緒に食べるのがベストな食べ方!

0 件のコメント:

コメントを投稿