あらかじめ買い揃えておいたほうがよさそうなタイ料理によく使われる調味料・乾物は以下のとおりです。
ナムプラー =魚醤 (「天秤印」のものが香りがよく、美味しい)
ナンマンホイ =オイスターソース
ナンマンガー =ごま油
シイウダム =濃口醤油 (和食に使うものでOK)
シイウカウ =薄口醤油 (和食に使うものでOK)
プリックタイ =胡椒粒(白・黒両方。ペッパーミルも常備するとよい。なければすでに砕いてある市販の白・黒こしょう。)
プリック =粉唐辛子、鷹の爪
ココナッツミルク(缶詰や紙パックで売っている)
グンヘーン =乾燥桜海老(香りで使うので良質のものがよい)
ガピ =海老のミソ
ナムプリックパオ =辛いミソ(瓶詰めで売っている)
ナムターンピープ =椰子糖(なければ三温糖など砂糖でよい。このレシピでは砂糖としている)
ボイカッ=スターアニス =八角
ウンセン =緑豆春雨
クイッティアウ =米麺 (乾燥麺でいろいろな太さがある。)
ヘットフヌ =木耳(乾燥でOK)
ナッツ=ピーナッツ(できれば無塩)、カシューナッツ
マカーム=タマリンド(濃縮タマリンドペーストなどが売っている)
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