3/12/2009

ポーピヤットーッ 揚げ春巻き


<材料(2人分)>

  • 春巻きの皮 大10枚  4当分

(春巻きの具)

  • 春雨  100g 水でもどす
  • 豚挽き肉  100g
  • キャベツ  千切り 100g
  • 乾燥えび  大匙1
  • 木耳  千切り 5個  
  • ニンニク  みじん切り 1片
  • ナムプラー  大さじ1強
  • オイスターソース  大さじ1強
  • 三温糖  少々
  • こしょう  少々
  • ごま油  適宜

(つけだれ)

  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 酢  小さじ1
  • にんにく  みじん切り 1片
  • 鷹の爪  輪切り 2本分

<つくりかた>




  1. 中華鍋でニンニクを焦がさない様に炒め、豚挽き肉を入れて炒める。
  2. 豚肉に7割方火が通ったら、しいたけ、キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 春雨と乾燥えびを加え、和える様にして炒め、ナムプラー、オイスターソースを入れ、砂糖とこしょうで味を調え、最後にごま油を少したらして香りを付ける。よく和えたら冷ましておく。
  4. 春巻きの皮に具をくるみ、揚げる。

(つけだれ)

  1. 砂糖水を加熱し、酢を加えてよく混ぜる。
  2. ニンニクを加える。

<コツ>



♪ つけだれを作るときは、鍋を使うと後で片付けが大変なので、電子レンジを使うといい。または、市販の「スイートチリソース」を使ってしまうのもテ。

♪ タイの春巻きは、中華料理のように、具がジューシーではない。皮のぱりぱり感を甘酸っぱいたれにつけてスナックぽく食べる。

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