
- 春巻きの皮 大10枚 4当分
(春巻きの具)
- 春雨 100g 水でもどす
- 豚挽き肉 100g
- キャベツ 千切り 100g
- 乾燥えび 大匙1
- 木耳 千切り 5個
- ニンニク みじん切り 1片
- ナムプラー 大さじ1強
- オイスターソース 大さじ1強
- 三温糖 少々
- こしょう 少々
- ごま油 適宜
(つけだれ)
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- 酢 小さじ1
- にんにく みじん切り 1片
- 鷹の爪 輪切り 2本分
<つくりかた>
- 中華鍋でニンニクを焦がさない様に炒め、豚挽き肉を入れて炒める。
- 豚肉に7割方火が通ったら、しいたけ、キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
- 春雨と乾燥えびを加え、和える様にして炒め、ナムプラー、オイスターソースを入れ、砂糖とこしょうで味を調え、最後にごま油を少したらして香りを付ける。よく和えたら冷ましておく。
- 春巻きの皮に具をくるみ、揚げる。


(つけだれ)
- 砂糖水を加熱し、酢を加えてよく混ぜる。
- ニンニクを加える。
<コツ>
♪ つけだれを作るときは、鍋を使うと後で片付けが大変なので、電子レンジを使うといい。または、市販の「スイートチリソース」を使ってしまうのもテ。
♪ タイの春巻きは、中華料理のように、具がジューシーではない。皮のぱりぱり感を甘酸っぱいたれにつけてスナックぽく食べる。
0 件のコメント:
コメントを投稿