- 鶏がらスープ(自家製だとなお良い) 300cc
- 海老(有頭海老が好ましいが、キングプローンでもOK) 大2尾(中6尾)
- マッシュルーム 縦に半分 4個~6個
- バイマクルート(こぶみかんの葉)
- 乾燥カー(ガランガル) 3片
- 鳥の目とうがらし 2~4個
- レモングラス 4つに切る 1本
- ナムプラー
- ライム 1個
- 砂糖 少々
- パクチー 飾り用。みじん切り
<つくりかた>

- 鶏がらスープを熱し沸騰させたところへ、マッシュルームと海老を入れる
- 1に火が通ったらハーブ類(こぶみかんの葉、ガランガル、とうがらし、レモングラス)を入れる
- ナムプラーと砂糖を加え、最後にライムを加える。
- 火から下ろし、パクチーを飾って出来上がり。
<コツ>
♪ このスープは、辛くてすっぱくてしょっぱい、というタイ料理のもっとも典型的な味なので、味見をしながら、しっかりとした味付けになるようにする。
♪ 辛さは唐辛子の量で調節できるので、場合によっては入れないことも可能。
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