3/12/2009

トム・ヤム・グン 海老のスパイシースープ


<材料>
  • 鶏がらスープ(自家製だとなお良い) 300cc
  • 海老(有頭海老が好ましいが、キングプローンでもOK) 大2尾(中6尾)
  • マッシュルーム 縦に半分 4個~6個
  • バイマクルート(こぶみかんの葉)
  • 乾燥カー(ガランガル) 3片
  • 鳥の目とうがらし 2~4個
  • レモングラス 4つに切る 1本
  • ナムプラー
  • ライム 1個
  • 砂糖 少々
  • パクチー 飾り用。みじん切り

<つくりかた>




  1. 鶏がらスープを熱し沸騰させたところへ、マッシュルームと海老を入れる
  2. 1に火が通ったらハーブ類(こぶみかんの葉、ガランガル、とうがらし、レモングラス)を入れる
  3. ナムプラーと砂糖を加え、最後にライムを加える。
  4. 火から下ろし、パクチーを飾って出来上がり。

<コツ>

♪ このスープは、辛くてすっぱくてしょっぱい、というタイ料理のもっとも典型的な味なので、味見をしながら、しっかりとした味付けになるようにする。

♪ 辛さは唐辛子の量で調節できるので、場合によっては入れないことも可能。

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