
<材料(2人分) >
- 熟していない青いパパイヤ(ない場合は、人参で代用) 皮をむき、千切り(長めに切る) たっぷりひとつかみ(ニンジンなら1.5本分)
- インゲン 3cm位に手で折る 3本
- ミニトマト へたをとって半分に切る 3個
- プリッキーヌー(ない場合は鷹の爪輪切り) 4個(3-4本分) ※プリッキーヌーは5個以上入れるとかなり辛いので好みで調節する。
- 乾燥桜海老 15-20匹
- ピーナッツ(できれば無塩) 軽く炒って焦げ目をつける 20粒
- にんにく つぶすか、すりおろす 2片
- ナムプラー 大さじ2
- ライム しぼる 1/2個(大さじ1強)
- ナムターンピーップ(or三温糖) 小さじ1
<つくりかた>
- 野菜(パパイヤOrニンジン、インゲン、トマト、にんにく)は切っておく。ピーナッツは炒っておく。
- 深めのすり鉢に、にんにく、さらにピーナッツを入れ、粗く砕く。そこに乾燥えび、とうがらしを加え、すりこぎでつぶしながら和える。
- インゲン・ミニトマトも加えてつぶし、ナムプラー、ライム、ナムターンピーッ(三温糖)を加えてすりこぎとスプーンを使って和える。
- 最後にパパイヤ(or人参)を加えて和える。
- キャベツ、インゲンを添えてできあがり。
<コツ>
♪ 「ソムタム」は潰した沢ガニを入れる、香りの強いイサーン(タイの東北料理)料理。ここで紹介した「ソムタム・タイ」はカニを入れないので匂いもマイルドでえびとナッツの香ばしさが増す。
♪ もちごめ、ガイ・ヤーン(ヤキトリ)、ムー・ヤーン(焼き豚)などと一緒に食べるのが定番。
♪ パパイヤの代わりに人参を使えば身近な素材で簡単につくれる。 左右の手にスプーンとすりこぎをもち上手く使って、調味料をパパイヤ(orニンジン)にかけながら和える。好みで、糖分を多くしてもOK。
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