3/10/2009

パッタイ 甘くてこってり・タイの焼ビーフン

<材料>
  • 乾燥米麺(平たく、幅が0.5cmくらいのもの) 乾燥状態で200g
  • 油  好みによって大匙4~8
  • にんにく みじん切り 大匙1=2、3片ほど
  • エシャロット みじん切り 大匙1=2個ほど
  • たかのつめ  みじん切り
  • 海老 8尾 (そのほか、豚肉やイカなど好きな具と代えても良い)
  • 卵 割ってかき混ぜる 3個
  • ピーナッツ みじん切り 一掴み=100ccほど
  • もやし 洗って水を切る 二掴み
  • チャイブOrあさつきOrニラ 5cmくらいにきる 20本ほど
  • パクチー(香草) 乱切り 一掴み
  • ナムプラー(魚醤)  大匙4~5 (好みで)
  • 砂糖  大匙2~4 (好みで)
  • タマリンド果汁  大匙 4


<作り方>


下ごしらえをする。

  1. 米麺をボールにいれ熱湯で戻す

  2. ペースト状のタマリンドを湯で溶かす

  3. 野菜(にんにく、エシャロット、たかのつめ、ピーナッツ、チャイブ)を切る

  4. 卵をわってかきまぜる


本料理


  1. フライパンを熱し、にんにく、エシャロット、たかのつめを焦げないように炒め香りを出す

  2. 米麺を加え、炒めたあと、いったん引き上げる

  3. 同じフライパンに(必要なら油を足す)、海老など具に火を通す

  4. 同じフライパンにとき卵をいれ、薄く延ばす。

  5. 卵が固まってきたら、麺を戻しいれ、卵と具を混ぜ込みながら炒める。そこへもやしの半量、ピーナッツ、チャイブを加える

  6. 味付け:ナンプラー、砂糖、タマリンド果汁を加え和える

  7. 皿に盛り付け、残りの(生の)もやし、パクチーを飾ってできあがり


<コツ>



♪ 子供用に・・・・たかのつめを油にくわえないで、出来上がったあとに、各自チリパウダーや一味などを加える。



♪ 油と砂糖の量を調節・・・タイでは、砂糖と油を大量に入れて、かなりまったりとした味に仕上げるが、量を調節すれば、ヘルシーに仕上がる。







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