3/10/2009

パック・パット・ルアミット  タイ風八宝菜


<材料(2人分)>
  • きくらげ  (熱湯でもどす)5枚
  • にんにく  みじん切り または包丁で潰す 1片
  • 青菜(チンゲンサイなど) 4cmくらいに切る  4枚  
  • にんじん  短冊切り 1/4本  
  • ブロッコリー  火が通りやすいように茎ごとスライス 4~5片 
  • ベビーコーン    たてに二等分 3~5本
  • さやえんどう  へたとすじをとる   10枚
  • いんげん 4cmくらいに切る 10本
  • 鶏がらスープ  50cc
  • オイスターソース  大さじ4 
  • 薄口醤油  大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 白こしょう  適宜
  • 三温糖 少々(好みで)  




<つくりかた>





  1. 野菜はすべて切っておく。木耳は湯で戻す。
  2. フライパンで油を熱し、ニンニクをいれて焦げないように炒める。
  3. 野菜をすべて入れ、中火で炒める
  4. 油が絡んできたら、鶏がらスープをいれて、中火で野菜全体に火を通す。
  5. 最後に調味料を加えて味を調える。

<コツ>



♪ 中華料理の八宝菜に似ているが、タイの野菜炒めは鶏がらスープを加えるためそれよりも汁気が多く仕上がる。皿の底のほうにたまった汁も、残さず白米にかけて食べるのがタイ流。

♪ かなり味が濃いが、胡椒以外はスパイスが入っていないので子供向きでもある。

♪ 野菜はどんなものでも良いので、ありあわせのものが使える。



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