
<材料(2人分)>
- きくらげ (熱湯でもどす)5枚
- にんにく みじん切り または包丁で潰す 1片
- 青菜(チンゲンサイなど) 4cmくらいに切る 4枚
- にんじん 短冊切り 1/4本
- ブロッコリー 火が通りやすいように茎ごとスライス 4~5片
- ベビーコーン たてに二等分 3~5本
- さやえんどう へたとすじをとる 10枚
- いんげん 4cmくらいに切る 10本
- 鶏がらスープ 50cc
- オイスターソース 大さじ4
- 薄口醤油 大さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- 白こしょう 適宜
- 三温糖 少々(好みで)
<つくりかた>

- 野菜はすべて切っておく。木耳は湯で戻す。
- フライパンで油を熱し、ニンニクをいれて焦げないように炒める。
- 野菜をすべて入れ、中火で炒める
- 油が絡んできたら、鶏がらスープをいれて、中火で野菜全体に火を通す。
- 最後に調味料を加えて味を調える。
<コツ>
♪ 中華料理の八宝菜に似ているが、タイの野菜炒めは鶏がらスープを加えるためそれよりも汁気が多く仕上がる。皿の底のほうにたまった汁も、残さず白米にかけて食べるのがタイ流。
♪ かなり味が濃いが、胡椒以外はスパイスが入っていないので子供向きでもある。
♪ 野菜はどんなものでも良いので、ありあわせのものが使える。
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