3/10/2009

パット・カシュナッ 鶏とカシューナッツ炒め



<材料(2人分)>


  • 鶏モモ  一口大に切る  200g
  • カシューナッツ  1つかみ
  • 赤パプリカOr赤ピーマン  一口大に切る 半分
  • 長ねぎOrリーク  3cmの長さに斜めに切る  1本(切った状態でひとつかみ分)
  • にんにく  みじん切り  1片
  • オイスターソース  大1
  • 濃口醤油  大1
  • ナムターンピーッ (または三温糖)  少々

<つくりかた>


  1. ライパンに油をしき、カシューナッツを中火で炒め、焦げ目を少しつけたらいったん取り出す。
  2. 同じフライパンに(必要なら少し油を足して)、ねぎと赤パプリカを中火で、特にねぎに焦げ目をつけながら、表面がやわらかくなるまでいためる。いったん取り出す。
  3. 同じフライパンに油を多めに足し、熱したところに、にんにくを炒めて香りを出し、鶏肉を揚げるように強めに炒め、火を通す。 (必要なら後半は火を小さくしてふたをして蒸し焼きにする)
  4. 3に1・2を加えて、さらにしょうゆ、三温糖、オイスターソースで味を整えてできあがり。

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