
<材料(2人分)>
- 鶏モモ 一口大に切る 200g
- カシューナッツ 1つかみ
- 赤パプリカOr赤ピーマン 一口大に切る 半分
- 長ねぎOrリーク 3cmの長さに斜めに切る 1本(切った状態でひとつかみ分)
- にんにく みじん切り 1片
- オイスターソース 大1
- 濃口醤油 大1
- ナムターンピーッ (または三温糖) 少々
<つくりかた>
- ライパンに油をしき、カシューナッツを中火で炒め、焦げ目を少しつけたらいったん取り出す。
- 同じフライパンに(必要なら少し油を足して)、ねぎと赤パプリカを中火で、特にねぎに焦げ目をつけながら、表面がやわらかくなるまでいためる。いったん取り出す。
- 同じフライパンに油を多めに足し、熱したところに、にんにくを炒めて香りを出し、鶏肉を揚げるように強めに炒め、火を通す。 (必要なら後半は火を小さくしてふたをして蒸し焼きにする)
- 3に1・2を加えて、さらにしょうゆ、三温糖、オイスターソースで味を整えてできあがり。
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