
- ご飯 冷ましておく 2膳分
- 鶏肉 小さ目の賽の目切り 50g~100g
- 玉ねぎ 厚めにスライス 小1/2個 または 大1/4個
- にんにく 包丁の裏でつぶす 1片
- トマト 乱切り 1/4個
- チンゲン菜などの青菜(タイではパッカナーという青菜) 乱切り ひとつかみ
- 卵 1個
- パクチーの葉 みじん切り 少々
- 万能ねぎ 飾り用 4cmくらいに切る 数本
- ナムプラー 大さじ1強
- 濃口醤油 大さじ2
- 砂糖 少々~大さじ1(好みで)
<つくりかた>
- 大目の油をフライパンに入れ中火で熱し、にんにくを加え、香りが立ちはじめたら鶏肉を加え、炒める。
- 鶏肉にある程度火が通ったら、端に寄せて、玉ねぎとトマトを加え炒める。
- さらに醤油、ナムプラー、砂糖を加え、和える。
- ご飯を加えてさらに炒める
- 青菜を加えてさらに炒める
- ご飯と具をなべの端に寄せて、卵を空いたスペースに割りいれ、「卵焼き」をつくる。
- 卵が焼けてきたら、ご飯と混ぜる。
- 皿に盛り、ライムとキュウリと万能ねぎを添えて出来上がり。
<コツ>
♪ あまり卵が細かくならない方がおいしい。
♪ 中華炒飯と違うのは、結構水っぽく味が濃いこと。そういう意味では、あまり美食ではない。忙しいといの昼食か、空腹な夜食にフライパンひとつでできる簡単メシ。
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