3/12/2009

カオ・パッド  タイ炒飯


<材料(2人分) >
  • ご飯    冷ましておく  2膳分
  • 鶏肉  小さ目の賽の目切り 50g~100g
  • 玉ねぎ  厚めにスライス  小1/2個 または 大1/4個
  • にんにく  包丁の裏でつぶす  1片  
  • トマト  乱切り 1/4個  
  • チンゲン菜などの青菜(タイではパッカナーという青菜)  乱切り ひとつかみ
  • 卵  1個
  • パクチーの葉   みじん切り 少々
  • 万能ねぎ  飾り用 4cmくらいに切る 数本  
  • ナムプラー  大さじ1強
  • 濃口醤油  大さじ2  
  • 砂糖  少々~大さじ1(好みで)


<つくりかた>




  1. 大目の油をフライパンに入れ中火で熱し、にんにくを加え、香りが立ちはじめたら鶏肉を加え、炒める。
  2. 鶏肉にある程度火が通ったら、端に寄せて、玉ねぎとトマトを加え炒める。
  3. さらに醤油、ナムプラー、砂糖を加え、和える。
  4. ご飯を加えてさらに炒める
  5. 青菜を加えてさらに炒める
  6. ご飯と具をなべの端に寄せて、卵を空いたスペースに割りいれ、「卵焼き」をつくる。
  7. 卵が焼けてきたら、ご飯と混ぜる。
  8. 皿に盛り、ライムとキュウリと万能ねぎを添えて出来上がり。

<コツ>

♪ あまり卵が細かくならない方がおいしい。

♪ 中華炒飯と違うのは、結構水っぽく味が濃いこと。そういう意味では、あまり美食ではない。忙しいといの昼食か、空腹な夜食にフライパンひとつでできる簡単メシ。

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