- グレープフルーツ 皮と薄皮をむき、手でほぐす 大1個分
- キングプローン 熱湯でゆでる 10尾
- 鶏むね肉 熱湯でゆでる 200g
- ライム しぼる 1個
- ナムプラー 大1
- 砂糖 大1
- 乾燥ココナツ 大2
- ココナツクリーム 50cc
- 干し海老 みじん切り 大1
- あさつきOrチャイブ(飾り用) みじん切り 5本分
<つくりかた>
- グレーフルーツを下ごしらえし、ボールに入れておく。
- 海老と鶏肉をゆで、鶏肉は一口大に切っておいておく
- ボールに、ライム、ナムプラーを入れ、かき混ぜてドレッシングを作る。
- ドレッシングの中に海老、鶏肉、乾燥ココナツ、ココナツクリーム、最後にグレープフルーツをいれ和える。
- 最後に乾燥海老とチャイブをまぶしてできあがり。
※ 上記のレシピはASIABOOKS『タイ料理』を参考にしています。
0 件のコメント:
コメントを投稿