3/07/2009

ヤム・ソムオー グレープフルーツと鶏ささみのサラダ


<材料>
  • グレープフルーツ 皮と薄皮をむき、手でほぐす 大1個分
  • キングプローン 熱湯でゆでる 10尾
  • 鶏むね肉 熱湯でゆでる 200g
  • ライム しぼる  1個
  • ナムプラー 大1
  • 砂糖 大1
  • 乾燥ココナツ 大2
  • ココナツクリーム 50cc
  • 干し海老 みじん切り 大1
  • あさつきOrチャイブ(飾り用) みじん切り 5本分

<つくりかた>

  1. グレーフルーツを下ごしらえし、ボールに入れておく。
  2. 海老と鶏肉をゆで、鶏肉は一口大に切っておいておく
  3. ボールに、ライム、ナムプラーを入れ、かき混ぜてドレッシングを作る。
  4. ドレッシングの中に海老、鶏肉、乾燥ココナツ、ココナツクリーム、最後にグレープフルーツをいれ和える。
  5. 最後に乾燥海老とチャイブをまぶしてできあがり。
※ 上記のレシピはASIABOOKS『タイ料理』を参考にしています。

0 件のコメント:

コメントを投稿