
<材料(2人分)>
- 春雨 水でもどす(5分) 乾燥状態で150g程度
- 大きめの海老 または 蟹 殻ごと4匹 (海老は有頭のほうが好ましい。その場合、わたを抜いて縦に二等分する。)
- ベーコン 2枚 (脂身が多いほうがよい)
- にんにく みじん切り 大匙1
- しょうが 皮を剥きみじん切り 大匙1.5
- パクチーの根 2本
- パクチーの葉と茎 みじん切り ひとつかみ
- 白こしょう 大さじ1/2
- 万能ねぎ または 細めのねぎ 4cmくらいに切る 1本
- 濃口しょうゆ 大さじ3
- バター 小さじ1
★スープ
- 鶏がらスープ 2カップ
- オイスターソース 大さじ2
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- ブランデー(ウイスキーやラム酒などでもOK) 少々
- 砂糖 少々
<つくりかた>
- ★スープを作る。★の材料をすべて鍋にいれて火に掛け煮立たせ、5分ほど煮込み、冷ます。その間に、春雨を水で戻しておく。また、野菜類を切っておく。
- 土鍋にベーコンを敷き、えびOrかに→パクチーの根→しょうが・にんにく・こしょう入れる
- その上から水で戻した春雨をいれ、その上にバター、醤油、★スープをかける
- 蓋をして中火で煮立たせ、さらに弱火にして蓋をしたまま5分ほど蒸す
- いったん蓋をあけて中をよくかきまぜ、パクチーの葉、万能ねぎを上にのせて再び蓋をして1,2分で出来上がり。
<コ ツ>
♪ 春雨の量で味の濃さが調節できる。だしを煮すぎると味が濃くなる。えびは煮すぎて少々堅くなるが、春雨にだしと香りをうつすことがメインなのでマイペンラーイ。
♪ 海老をかにの足に代えてもGood
♪ この料理は材料さえ揃えば、土鍋に放りこむだけで簡単にできて失敗が少ない上に、ディナーの一品として最適。味がかなり濃いので白米と一緒に食べるのが美味。
♪ 唐辛子は入っていないが、胡椒の量が多いので、結構スパイシーな味。子供向きではない。
※この料理のレシピはASIA BOOKS『タイ料理』を元にしています
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