3/08/2009

クン・オップ・ウンセン・モーディン 春雨とえびの土鍋蒸し


<材料(2人分)>

  • 春雨 水でもどす(5分) 乾燥状態で150g程度
  • 大きめの海老 または 蟹  殻ごと4匹 (海老は有頭のほうが好ましい。その場合、わたを抜いて縦に二等分する。)
  • ベーコン 2枚 (脂身が多いほうがよい)
  • にんにく みじん切り 大匙1
  • しょうが 皮を剥きみじん切り 大匙1.5
  • パクチーの根  2本
  • パクチーの葉と茎 みじん切り ひとつかみ 
  • 白こしょう 大さじ1/2
  • 万能ねぎ または 細めのねぎ 4cmくらいに切る 1本
  • 濃口しょうゆ 大さじ3
  • バター 小さじ1
★スープ
  • 鶏がらスープ 2カップ
  • オイスターソース 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ブランデー(ウイスキーやラム酒などでもOK) 少々
  • 砂糖 少々

<つくりかた>

  1. ★スープを作る。★の材料をすべて鍋にいれて火に掛け煮立たせ、5分ほど煮込み、冷ます。その間に、春雨を水で戻しておく。また、野菜類を切っておく。
  2. 土鍋にベーコンを敷き、えびOrかに→パクチーの根→しょうが・にんにく・こしょう入れる
  3. その上から水で戻した春雨をいれ、その上にバター、醤油、★スープをかける
  4. 蓋をして中火で煮立たせ、さらに弱火にして蓋をしたまま5分ほど蒸す
  5. いったん蓋をあけて中をよくかきまぜ、パクチーの葉、万能ねぎを上にのせて再び蓋をして1,2分で出来上がり。

<コ ツ>

♪ 春雨の量で味の濃さが調節できる。だしを煮すぎると味が濃くなる。えびは煮すぎて少々堅くなるが、春雨にだしと香りをうつすことがメインなのでマイペンラーイ。

♪ 海老をかにの足に代えてもGood


♪ この料理は材料さえ揃えば、土鍋に放りこむだけで簡単にできて失敗が少ない上に、ディナーの一品として最適。味がかなり濃いので白米と一緒に食べるのが美味。


♪ 唐辛子は入っていないが、胡椒の量が多いので、結構スパイシーな味。子供向きではない。


※この料理のレシピはASIA BOOKS『タイ料理』を元にしています

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