- 鶏がらスープ 100cc
- ココナッツミルク 300cc
- 鶏肉 100g
- ふくろたけ(代用でマッシュルームなどのきのこ類) 100cc
- レモングラス 2本
- こぶみかんの葉 2枚
- ガランガル 2片
- ライム 1個
- 砂糖 小1
- 塩 小1
- ナムプラー 大2
- 鳥の目とうがらし 2~3個
<つくりかた>

- 鶏がらスープに、レモングラス、こぶみかんの葉、ガランガルを入れて、沸騰させる
- 調味料(砂糖、塩、ナムプラー)を全て入れ、ライムを入れる
- 鶏肉、マッシュルームを加え、ふたをして蒸し茹でにして、鶏肉に8割がた火を通す。(約10分ほど)
- 3にココナッツミルクと鳥の目とうがらしを加えて、沸騰直前で止め、できあがり。
0 件のコメント:
コメントを投稿