3/10/2009

トム・カー・ガイ 鶏のココナッツスープ

<材料>

  • 鶏がらスープ 100cc
  • ココナッツミルク 300cc
  • 鶏肉 100g
  • ふくろたけ(代用でマッシュルームなどのきのこ類) 100cc
  • レモングラス 2本
  • こぶみかんの葉 2枚
  • ガランガル 2片
  • ライム 1個
  • 砂糖 小1
  • 塩 小1
  • ナムプラー 大2
  • 鳥の目とうがらし 2~3個

<つくりかた>

  1. 鶏がらスープに、レモングラス、こぶみかんの葉、ガランガルを入れて、沸騰させる
  2. 調味料(砂糖、塩、ナムプラー)を全て入れ、ライムを入れる
  3. 鶏肉、マッシュルームを加え、ふたをして蒸し茹でにして、鶏肉に8割がた火を通す。(約10分ほど)
  4. 3にココナッツミルクと鳥の目とうがらしを加えて、沸騰直前で止め、できあがり。

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