3/14/2009

プー・パッポンカリー かに玉カレー


<材料(2人分)>

  • 渡り蟹(または他の蟹で代用) よく洗ってぶつ切り 1匹 
  • 玉ねぎ 粗くスライス 大1/4個(または中1/2個)
  • セロリ  ぶつ切り 主に葉の方1本弱 
  • 万能ねぎ 5cm程度にぶつ切り 4本 (彩りのため、なくても可)
  • にんにく  粗くみじん切り 4片 
  • パクチー ぶつ切り 2~3本(ひとつまみ)
  • 卵 (L)3個
  • ココナッツクリーム  1/2カップ
  • チキンストック 1カップ
  • シイウカウまたは薄口しょうゆ 大1
  • オイスターソース 大1
  • ナムプリックパオ 大1
  • 砂糖 大1弱
  • 市販のカレー粉(またはターメリック+ガラムマサラ) 大1
    白こしょう少々
  • 好みでレッドチリ― 輪切り 1本 
<つくりかた>


  1. 材料をすべて切っておく
  2. 卵をボールに割ってまぜおく
  3. フライパンに多めの油をいれて強火にかける。
  4. にんにく→かに(殻ごと)→玉ねぎの順に足し入れて炒める。(玉ねぎがしんなりしないうちに)
  5. ココナッツミルク+チキンストックを入れ、煮立たせる。
  6. そこへ全ての調味料を入れまぜる。
  7. 溶き卵をくわえて箸で手早くまぜる。
  8. セロリ、万能ねぎを入れ、さっと炒める。(セロリのさくさくした食感がなくならない程度に)チリ―を入れたい場合はここで足す。
  9. パクチーをまぶして出来上がり。

<コツ>

♪ 玉ねぎやセロリなど野菜類は、歯ごたえが少し残る程度で良い。

♪ かにの香りとふわふわの卵が美味しいディナーの一品にも白米と一緒に食べるランチにもいける料理。

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